TECNOLOGÍAS
AGROPECUARIAS Y PESQUERAS: AGRICULTURA
BLOQUE I
TECNOLOGÍA Y SU RELACIÓN CON
OTRAS ÁREAS DE CONOCIMIENTO
En este primer bloque se pretende
la intervención en diversos procesos técnicos de acuerdo con las
necesidades e intereses sociales que pueden cubrirse desde un
determinado
campo, de manera que la
visualización de una técnica permitirá a los alumnos definir las
acciones y seleccionar aquellos conocimientos que les serán de
utilidad.
Como la relación de la
tecnología con el desarrollo de la ciencia es, hoy en día, una
práctica generalizada es conveniente destacar que el pensamiento
tecnológico está orientado a la
satisfacción de las necesidades
e intereses sociales, de tal modo que se reconozca que los
conocimientos empleados posibilitan la explicación de las técnicas,
la transformación del
entorno y la resignificación de
aquellos conocimientos científicos que optimizan el diseño de los
productos, las funciones de herramientas y máquinas, y la operación
de los sistemas
técnicos.
De esta manera, los contenidos
del bloque se orientan al reconocimiento y uso de los conocimientos
pertinentes de acuerdo al campo tecnológico estudiado. En cada uno
de los
campos tecnológicos se hace
énfasis en los conocimientos que constituyen el núcleo de la
actividad técnica, para lo cual se deberán tener claras las
actividades que permitan
visualizar esta relación; así,
por ejemplo, en las actividades agrícolas serán los conocimientos
de la agronomía o la biología los que deberán ser resignificados
conforme las
finalidades buscadas.
Asimismo, es necesario analizar
los conocimientos presentes en las actividades periféricas a cada
campo; por ejemplo en la agricultura los relacionados con la
maquinaria agrícola o
los agroquímicos, cuyos
fundamentos estarán en la mecánica o la química.
Otro aspecto que se promueve en
el desarrollo de este bloque es el reconocimiento de la relación
entre los conocimientos de la tecnología y las ciencias; para ello
se impulsa la
reflexión en torno a las
técnicas que posibilitan los avances de las ciencias: cómo los
conocimientos se estandarizan los conocimientos en procesos técnicos
y constituyen el
instrumental de las ciencias, los
cuales a su vez posibilitan la generación de nuevos avances.
PROPÓSITOS:
Comprender la interacción de la
tecnología con las diferentes ciencias, tanto naturales como
sociales.
Reconocer los fines y métodos
del conocimiento tecnológico y compararlos con los de otras formas
de conocimiento.
Valorar cómo los conocimientos
emanados de la experiencia enriquecen a la tecnología.
Demostrar cómo los sistemas
técnicos resignifican otras formas de conocimiento.
APRENDIZAJES ESPERADOS:
Identifican en la práctica
técnica los conocimientos tradicionales emanados de la experiencia,
así como aquellos que se resignifican propios de las ciencias.
Intervienen en los procesos
productivos aplicando los conocimientos técnicos y los de otros
campos de conocimiento en las creaciones técnicas.
Valoran las ventajas y
desventajas de utilizar conocimientos emanados de la experiencia y
los de las ciencias para mejorar procesos y productos.
Utilizan y resignifican los
conocimientos en la búsqueda de alternativas de solución a
problemas técnicos.
CONCEPTOS
RELACIONADOS
TEMAS Y SUBTEMAS
COMENTARIOS Y SUGERENCIAS DIDÁCTICAS
1. TECNOLOGÍA Y SU RELACIÓN CON OTRAS
ÁREAS DE CONOCIMIENTO
La tecnología como área de
conocimiento y la técnica como Tecnología
práctica social.
Técnica
El cultivo de plantas como
práctica social organizada y orientada
a la satisfacción de las
necesidades humanas: alimentación,
Conocimiento tradicional
medicinal, fibra y ornamental.
La función social de la
agricultura.
Los saberes de los agricultores
sobre el ciclo vegetativo y las
adaptaciones al ambiente de las
especies cultivadas.
Las plantas cultivadas y sus
relaciones ecosistémicas como
Realizar un inventario y
representar en un plano las técnicas agrícolas de la
comunidad, destacando las
funciones sociales y describir los saberes básicos
para su realización.
Realizar una investigación
documental sobre el origen del maíz y sus
procesos de selección y mejora,
para destacar la importancia de los saberes y
conocimientos puestos en juego
desde la domesticación del teozintle al maíz
transgénico u otros cultivos de
la región.
Establecer una parcela
demostrativa para analizar las fases del proceso
agrícola y los conocimientos de
la agronomía que propician su mejora e
fundamento para mejorar la
producción. identificar su relación con los saberes tradicionales
puestos en juego.
Los componentes funcionales del
proceso agrícola: las técnicas Emplear los conocimientos, métodos
y prácticas de la agronomía para mejorar
para la preparación del suelo,
siembra, labores culturales, las técnicas agrícolas en un cultivo
de prueba. Se sugiere la hidroponía o
cosecha y comercialización.
cultivos de invernadero.
El uso de conocimientos para el
manejo tecnificado de la
agricultura y su relación con el
surgimiento de la agronomía como
tecnología.
Influencia de las creaciones
técnicas en el desarrollo de las Creaciones técnicas
ciencias naturales y sociales.
Ciencias Naturales
La agricultura como base de la
civilización:
Relacionar mediante un esquema
los ciclos agrícolas con las culturas
prehispánicas y el desarrollo de
los calendarios de siembra.
Investigar y valorar los modelos
de cultivos tradicionales y comprender su
mejoramiento con el empleo de los
conocimientos de la agronomía.
• La agricultura como cuerpo de
saberes. • La agricultura en las culturas prehispánicas, la
Realizar un análisis sistémico del arado o de un implemento
agrícola, con el
astronomía,
el calendario y las matemáticas. fin de ubicar los contextos
sociotécnicos en los que fueron creados.
La agricultura y el desarrollo de
herramientas, máquinas e Seleccionar semillas por diferentes
métodos, comparar entre la selección de
implementos agrícolas. semillas
de las mejores plantas en pie, contra la selección de semillas de
las
mazorcas
cosechadas. Argumentar grupalmente acerca de cuál es la más
adecuada
para mejorar la productividad.
Ciencias Sociales
La agricultura y su estudio:
• La mejora de la
alimentación.
• El mejoramiento de los
procesos técnicos: selección y
mejoramiento de semillas,
nutrición y control de plagas.
Investigar el origen de las
herramientas de uso agrícola y su evolución
histórica y representarlas
gráficamente.
Debatir por equipos la
importancia de la agricultura en la sociedad y valorar
grupalmente sus aportes en el
desarrollo de las ciencias naturales.
La agricultura y el desarrollo de
la biología, la agronomía y la
genética.
El desarrollo de las ciencias
naturales y sociales y su Creaciones técnicas
influencia en las creaciones
técnicas.
Ciencias Naturales
La agricultura y su articulación
con las ciencias naturales:
Ciencias Sociales
Analizar y contrastar en la
práctica las características de las variedades
mejoradas y criollas.
Visitar un centro experimental
para conocer los procesos de cruza de las
El papel de la biología y la
ecología para la mejora de los
Cambio técnico
cultivos.
El papel de la química para la
nutrición mineral de las
plantas y el control de plagas y
enfermedades.
Investigar la influencia de los
factores ecológicos en el establecimiento de los
cultivos y elaborar un listado al
respecto.
Realizar procesos de
fertilización mediante el uso de agroquímicos para
definir la mejor fórmula de
acuerdo al cultivo y las características del suelo.
La relación entre agricultura y
el desarrollo de las ciencias:
variedades. Presentar un reporte
ilustrado.
Conocer y aplicar las medidas de
seguridad en el uso de pesticidas.
La importancia de la selección y
cruza de variedades y
su relación con los procesos
evolutivos y la genética
para la mejora de los cultivos.
Simular las formas de
organización comunitaria para mejorar la gestión de
insumos prácticas productivas,
distribución y consumo de la cosecha y
representar por medio de
diagramas o esquemas.
La agricultura como base de la
economía, las relaciones
comerciales y las formas de
organización del proceso productivo.
Elaborar una tabla para
relacionar los aportes de la biología al desarrollo de la
agricultura: nutrición mineral,
fotosíntesis, consumo de agua, respiración y su
influencia en las técnicas de
labranza, siembra, plantación, rotación de
cultivos y cosecha.
Resolución de problemas Realizar
un recorrido de campo y un levantamiento de información mediante
El uso y resignificación de
conocimientos para la resolución entrevistas a los campesinos para
detectar posibles problemas de la
de problemas y el trabajo por
proyectos en los procesos producción agrícola.
Proyecto técnico
productivos.
Los saberes y conocimientos
socialmente útiles. Recopilar la información testimonial y técnica
para el desarrollo de proyecto.
Los conocimientos para mejorar
los cultivos y la alimentación:
• El ciclo vegetativo de las
especies cultivadas
• Las relaciones ecosistémicas
de las especies cultivables.
Las formas de organización para
resolución de problemas en los
procesos productivos.
El proyecto de producción
industrial.
Procesos productivos
Integrar un sistema de
información geográfica y ecosistémica para planear la
producción agrícola.
Identificar las formas de
organización de la comunidad para reconocer
posibles problemas para su
resolución.
BLOQUE II
CAMBIO TÉCNICO Y CAMBIO SOCIAL
En este bloque se pretende la
intervención en determinadas situaciones técnicas para juzgar y
comprender las motivaciones económicas, sociales y culturales que
llevan a la
adopción y operación de
determinados sistemas técnicos, así como a la elección de sus
componentes. El tratamiento de los contenidos deberá permitir la
identificación de la influencia
de los aspectos contextuales,
tanto sociales como naturales, en la creación de las técnicas, y el
análisis de cómo las técnicas constituyen la respuesta a las
necesidades apremiantes
de un determinado tiempo y
contexto.
También, se propone el análisis
de las operaciones de herramientas y máquinas en correspondencia con
las funciones y los materiales sobre los que actúa, su cambio
técnico y la
delegación de funciones, así
como las implicaciones en el cambio de operaciones, la organización
de los procesos de trabajo y la influencia en los cambios
culturales.
En los contenidos del bloque se
pondera el análisis medio-fin y el análisis sistémico de objetos y
procesos técnicos, para conocer las características contextuales
que posibilitan el
cambio técnico, sus antecedentes
y consecuentes, sus mejoras, de modo que la delegación de funciones
sea analizada en una perspectiva técnica y social.
PROPÓSITOS:
Reconocer la importancia de los
sistemas técnicos para satisfacer necesidades e intereses.
Explicar que la influencia
aspectos socioculturales que favorecen la creación de nuevas
técnicas.
Proponer y llevar a cabo
diferentes soluciones técnicas según diversos contextos (local,
regional, nacional, mundial), e intervenir en el cambio técnico en
su propio contexto.
Recrear la delegación de
funciones de herramientas a máquinas y de máquinas a máquinas.
APRENDIZAJES ESPERADOS:
Relacionan y articulan diferentes
clases de técnicas para mejorar o crear nuevos procesos técnicos
que permitan la satisfacción de las necesidades e intereses
sociales.
Explican de manera crítica las
implicaciones de la técnica en las formas de vida y reflexionan
sobre las posibilidades y limitaciones de las técnicas según su
contexto.
Construyen escenarios deseables
como alternativas de mejora técnica, más allá de las posibilidades
que les brinda su contexto.
Proponen y modelan alternativas
de solución a posibles necesidades futuras.
TEMAS Y SUBTEMAS
CONCEPTOS
RELACIONADOS
COMENTARIOS Y SUGERENCIAS
DIDÁCTICAS
2. CAMBIO TÉCNICO Y CAMBIO
SOCIAL
Influencia de la sociedad en el
desarrollo técnico.
La alimentación como necesidad
básica de los seres humanos:
•
Procesos y sistemas técnicos
El crecimiento de la población y
aumento de la demanda
de alimentos.
•
Necesidades sociales
Las nuevas aplicaciones de los
subproductos para la
industria.
La agricultura y la satisfacción
de necesidades alimenticias, del
vestido e industriales como base
de las actividades económicas.
La agricultura, las técnicas y
objetos subsidiarios como base de la
activad económica:
• La producción de maquinaria
e implementos agrícolas.
•
Elaborar un mapa que muestre los
lugares de la producción de los diversos
productos agrícolas, así como
de los lugares donde se consumen a nivel
mundial, por ejemplo: el café,
el cacao, el aguacate, el jitomate, entre otros.
Representar mediante una gráfica
y describir las tendencias -aumento o
disminución- de su consumo.
Desarrollar un estudio de caso.
Se propone relacionar la actividad agrícola
con la generación de empleo y el
desarrollo de la comunidad, con base en:
• Relacionar en una tabla la
superficie cultivada, productividad,
volumen de la producción con
los empleos generados.
• Relacionar en una matriz, la
superficie cultivada con el fertilizante
consumido, la maquinaria e
implementos agrícolas utilizados y los
empleos generados.
• Valorar los costos de
producción de los cultivos establecidos y la
obtención de utilidades.
La elaboración de
fertilizantes.
•
Realizar una investigación de
campo, para identificar los principales productos
agrícolas que produce, consume e
importa la comunidad: alimentos, fibras y
resinas para otros procesos.
Apoyarse con la toma de fotografías y la
realización de entrevistas a
pobladores. Elaborar un reporte escrito y gráfico.
Los sistemas de distribución.
Las demandas sociales y relación
con la abundancia,
disponibilidad y costos de los
recursos para la agricultura.
Presentar los resultados en un
informe técnico con los aportes o conclusiones
derivadas del estudio de casos.
Cambios técnicos, articulación
de técnicas y su influencia en Procesos técnicos
los procesos productivos.
Efectuar trabajo de campo para
conocer los sistemas agrícolas tradicionales.
Identificar las especies
cultivadas y las condiciones para la producción, así
El cambio en las prácticas
agrícolas:
• En las herramientas e
implementos agrícolas.
• como las formas de
organización del proceso agrícola.
Procesos productivos Desarrollar
prácticas agrícolas y elaborar un reporte escrito de los métodos
empleados
y sus resultados. Se sugiere:
El diseño y uso de maquinaria
agrícola.
• Procesos técnicos En la
organización para la producción.
• Observar y comparar las
características del arado de madera, de
vertedera y de disco y
elaborar un reporte escrito.
• Cultivar dos parcelas con
diferentes implementos y realizar un
análisis comparativo: Parcela
a) Producir para consumir, uso de
herramientas; Parcela b)
Producir para el mercado, uso de
maquinaria.
• Desarrollar por equipos un
análisis comparativo: a) cultivar con
agroquímicos; b) cultivar en
sistemas orgánicos biointensivos.
Identificar las ventajas y
desventajas de las técnicas empleadas.
El desarrollo de fertilizantes y
su impacto en los procesos de
fertilización.
El uso y cambio de los pesticidas
y su impacto en el proceso de
control de plagas y
enfermedades.
Los cambios en los procesos de
cosecha y en el tratamiento para
la conservación, refrigeración,
almacenamiento y distribución de
los productos.
Realizar técnicas de propagación
in vitro, por ejemplo de jitomate.
La fitotecnia y la
biotecnología.
La clonación in vitro.
Las implicaciones de la técnica
en la cultura y la sociedad.
La agricultura como forma de
vida. Organización social y vida
cultural en torno a la producción
del maíz.
Los nuevos cultivos y el cambio
en los hábitos alimenticios.
Técnica
Sociedad
Cultura
Los cambios en las formas de
producción y organización agrícola Formas de vida
con base en la utilización de
implementos agrícolas.
La agricultura y su influencia en
la actividad pecuaria, forestal e
Elaborar un periódico mural
sobre las diferentes formas de consumir el maíz
en las comunidades.
Elaborar un calendario de
actividades culturales relacionadas con el ciclo de
cultivo del maíz.
Poner en práctica formas de
organización social colectiva como el tequio y las
faenas y analizar sus
implicaciones en el desarrollo de la comunidad.
Realizar un análisis comparativo
sobre la producción regional: organización
para la producción y su impacto
en la vida de la comunidad.
industrial.
Describir e ilustrar a través de
recortes de periódico o fotografías las prácticas
agrícolas tradicionales y el
cambio técnico, se sugiere rastrear sobre los
modelos y las técnicas de
producción campesina.
Las implicaciones sociales de la
manipulación genética de
especies de plantas cultivables.
Realizar un estudio de caso. Se
sugiere indagar sobre cultivos que impacten
en las formas de vida:
industrial, alimentaria, cosmética, forestal, entre otros.
Realizar una investigación
documental sobre las implicaciones de la
manipulación genética para el
control de plagas y enfermedades y para la
mejora de la producción.
Los límites y posibilidades de
los sistemas técnicos para el
desarrollo social.
Sistemas técnicos
Formas de vida
La disponibilidad de recursos,
posibilidades y forzamiento
Desarrollo social
productivo.
Los límites y posibilidades
técnico-instrumentales y naturales.
Calidad de vida
Realizar un levantamiento de
campo para conocer los recursos disponibles e
identificar la capacidad
agrológica de los terrenos.
Entrevistar a los productores y
pobladores sobre los beneficios para la
población y los posibles daños
en el ecosistema y la salud por el desarrollo
de actividades agrícolas en la
región. Presentar un informe con los resultados
obtenidos para su puesta en común
con el grupo.
Los paquetes tecnológicos, la
productividad y el impacto Realizar un cuadro comparativo con las
ventajas y desventajas sobre la
ambiental. aplicación de
paquetes tecnológicos en diversos cultivos.
La aceptación o rechazo cultural
de los productos: Debatir en equipos de trabajo sobre los diferentes
sistemas de producción
agrícola
y comparar sus costos e impactos sobre la calidad de vida de la
población.
Se sugiere la propagación in vitro y cultivo de tejidos de valor
alimenticio
o los sistemas diversificados, agroecosistemas y sistemas
agrosilvopastoriles.
• La utilidad para mejorar la
calidad de vida.
• Los costos accesibles.
La sociedad tecnológica actual y
del futuro, visiones de la
sociedad tecnológica.
Técnica
Sociedad
Elaborar un listado de cultivos y
de especies factibles de ser propagados y
cultivados por medios controlados
en invernaderos.
Un mundo de alimentos sintéticos:
el campo en el laboratorio. Tecno-utopías Realizar cultivos con
técnicas de hidroponía o en invernaderos rústicos con
condiciones mínimas de
operación.
Los alimentos transgénicos.
Técnica-ficción Escenificar un dilema moral. Se sugiere tratar el
tema de los transgénicos, en
el
que se cuestionen los fines por un lado el mejoramiento de la
alimentación
Los sistemas agro-ecológicos.
y por otro el negocio y los daños
en los ecosistemas.
Realizar representaciones
gráficas sobre la articulación de la producción
primaria con la transformación
de un producto hasta su distribución y
consumo.
De la producción artesanal a la
manufactura:
•
La gestión intensiva de la
producción
La caracterización de los
procesos industriales:
• •
Visitar una empresa comunitaria
que trasforme algún producto agropecuario
para analizar la articulación de
diferentes eslabones de la producción.
Los cambios en la organización y
en los procesos del
trabajo artesanal e industrial.
Los cambios generados en las
herramientas, máquinas y
en los procesos de ejecución en
el trabajo artesanal e
industrial.
•
Investigar las características
que debe tener un invernadero con alta
tecnología: condiciones de
humedad, luz, temperatura, control de plagas y
enfermedades, control por
computadora. Presentar un informe técnico.
El papel de los sujetos:
campesinos – obreros.
•
Realizar un análisis sobre los
impactos ambientales causados en la obtención
y o producción industrial de
insumos agrícolas. Describir los impactos
ambientales producto de la
elaboración de los insumos agrícolas.
La delegación de funciones en
los procesos industriales:
sistema persona – máquina y
sistema máquina –
producto.
Investigar las funciones del
campesino y del obrero en el proceso de la
producción agroindustrial e
ilustrarlo a través de recortes de periódico o
fotografías.
Los procesos agroindustriales,
producción intensiva, sistemas de
riego, acopio, selección,
trasformación, empaque y distribución de
productos agrícolas.
Demostrar, con un ejemplo, el
proceso de la delegación de funciones y
analizar como influye en el
proceso de cambio técnico.
La computadora para la regulación
del riego, fertilización y otros
procesos.
El cambio técnico en la
resolución de problemas y el trabajo
por proyectos en los procesos
productivos.
Cambio técnico
Necesidades e intereses
Integración de contenidos para
el desarrollo del proyecto sociales
productivo.
Los sistemas de manejo
ecosistémico para conservar la Resolución de problemas
productividad de los cultivos.
Proyectos técnico
Procesos productivos
Identificar los problemas
técnicos en el proyecto de producción escolar para
buscar alternativas de solución
y mejorar el proceso productivo.
Poner en práctica técnicas que
posibiliten observar los posibles cambios para
la resolución de problemas:
cambios en la labranza, rotación de cultivos y
fertilización orgánica,
sistemas diversificados, entre otros.
BLOQUE III
LA TÉCNICA Y SUS IMPLICACIONES
EN LA NATURALEZA
En este bloque se aborda el tema
del cambio técnico, con el propósito de reflexionar en torno al
desarrollo técnico y sus implicaciones no deseadas en los
ecosistemas y en la calidad
de vida de las personas. Se
intenta contribuir a cambiar las tendencias de deterioro ambiental,
como la pobreza, la pérdida de biodiversidad, contaminación, cambio
climático, entre
otros, que repercuten en la
calidad de vida.
Los contenidos del bloque hacen
énfasis en la previsión de los impactos que dañan a los
ecosistemas. Las actividades permitirán el análisis desde una
perspectiva sistémica para
identificar los posibles efectos
no deseados en cada una de las fases del proceso técnico, así como
los correspondientes niveles de alteración; por ejemplo:
modificaciones al
ambiente por la extracción de
materias primas o insumos para los procesos técnicos, modificaciones
por la generación de desechos o residuos en los procesos de
transformación e
impactos por el uso de productos
técnicos valorados de acuerdo a ciertos criterios de eficiencia,
calidad o duración, entre otros.
El principio precautorio se
señala como el criterio formativo esencial en los procesos de diseño
técnico, en la extracción de materiales, generación y uso de
energía, la elaboración de
productos, entre otros. Con esta
orientación se pretende promover el uso eficiente de materiales, la
generación y uso de energía no contaminante, la elaboración de
productos de bajo
impacto, el re-uso y el reciclado
de materiales, entre las acciones más relevantes.
PROPÓSITOS:
1. Reconocer y valorar los
impactos ambientales causados por los procesos técnicos.
2. Tomar decisiones responsables
e intervenir en la prevención de problemas ambientales generados por
los procesos técnicos.
3. Proponer mejoras en los
sistemas técnicos con la intención de prevenir riesgos.
APRENDIZAJES ESPERADOS:
Reconocen las posibles
modificaciones del entorno en cada una de las fases de los procesos
técnicos.
Aplican el principio precautorio
en sus intervenciones técnicas para prever posibles modificaciones
no deseadas.
Recaban, sistematizan y analizan
información, sobre el efecto por el uso de materiales y productos
técnicos para la intervención responsable.
TEMAS Y SUBTEMAS
CONCEPTOS
RELACIONADOS
COMENTARIOS Y SUGERENCIAS
DIDÁCTICAS
3. INFLUENCIA TÉCNICA EN LA
NATURALEZA
Implicaciones locales, regionales
y globales en la naturaleza Recursos naturales
debido a la operación de
sistemas técnicos.
Residuo
Los cambios en los usos del suelo
por actividades agrícolas.
Los impactos de los procesos
agrícolas en los ecosistemas:
•
La pérdida de la capacidad
productiva de los suelos.
Impacto ambiental
Contaminación
Efecto de los residuos agrícolas
en los ecosistemas: Sistema técnico
contaminación.
La agricultura como causa de la
pérdida de la biodiversidad
Realizar un periódico mural
sobre los impactos en los ecosistemas producto
de las actividades agrícolas:
erosión, deforestación, contaminación, entre
otros.
Observar los cambios de uso del
suelo y sus impactos debido a la agricultura,
como la deforestación y pérdida
de biodiversidad por medio de técnicas de
fotointerpretación y visitas de
campo. Presentar un informe con los resultados
observados.
Comparar sistemas de monocultivo
con sistemas tradicionales diversificados
como los patios chontales para
conocer las desventajas de uno y las ventajas
del otro.
Elaborar un modelo de chinampa y
valorar las implicaciones del uso de estas
técnicas en la localidad.
Niveles de alteración en la
naturaleza debido a la operación Niveles de alteraciones
de los sistemas técnicos.
Extracción
Los impactos generados en la
naturaleza debido a los procesos
Transformación
técnicos agrícolas:
• En los procesos de obtención
de materia prima.
Residuos
• En los procesos de
transformación, de los insumos
• En los desechos y los
residuos generados.
Identificar en los procesos de
producción de las tortillas los tres niveles de
alteración, por la modificación
de los ecosistemas, por la generación de
residuos contaminantes y por sus
efectos globales en la biósfera.
Describir el proceso agrícola,
sus técnicas y acciones para identificar las
alteraciones a los ecosistemas de
manera puntual y proponer alternativas
para su prevención.
Investigar sobre los procesos
técnicos empleados en la agricultura que
fomenten el aprovechamiento
sustentable de los ecosistemas, y promuevan la
conservación de la
biodiversidad, Describir los sistemas agroecológicos y de
producción orgánica y
diversificada.
El papel de la técnica en la
conservación y cuidado de la Principio Precautorio
naturaleza.
Técnica
La previsión de impactos a
través de nuevas técnicas y prácticas
agrícolas:
• La agricultura orgánica.
• Las parcelas múltiples.
• • El manejo integrado de
las plagas.
Impacto ambiental
El control biológico de plagas.
La técnica y la sociedad del
riesgo, su impacto en la salud y Sociedad del riesgo
la seguridad de las personas.
Riesgo
Nociones sobre la sociedad del
riesgo.
Los riesgos en la salud por el
consumo de alimentos
contaminados.
Situaciones imprevistas
Salud y seguridad
La agroecología.
• La agricultura orgánica.
• El control biológico de
plagas y enfermedades.
• Los cultivos diversificados.
La elaboración de compostas.
• Las granjas integrales.
Conservación
• •
Preservación
La hidroponía.
•
Poner en práctica alguna de las
siguientes técnicas para conocer los
fundamentos para la conservación
de los recursos naturales y la previsión de
impactos en los ecosistemas y la
salud:
Los insecticidas naturales.
• La hidroponía.
Realizar un debate grupal:
¿Cultivar alimentos con agroquímicos o con
productos naturales como la
composta? Exponer los argumentos a favor y en
contra y promover la toma de
decisiones para el bien común.
Discutir el o los dilemas morales
que entraña el impacto del uso de
agroquímicos, confrontar la
mayor productividad contra el riesgo de consumir
alimentos contaminados y los
daños al ecosistema.
Los riesgos de enfermedades como
la leucemia en los campos Desarrollar una parcela demostrativa del
cultivo biointensivo y analizar sus
agrícolas. fundamentos.
Las normas de seguridad e
higiene. Leer y analizar la etiqueta de los agroquímicos como medida
de prevención de
sus
posibles impactos en el ecosistema y la salud de las personas.
Evaluar un producto empleado en
la agricultura para ubicar los riesgos en su
elaboración o en su uso.
El principio precautorio en la
resolución de problemas y el Principio precautorio
trabajo por proyectos de los
procesos productivos.
Desarrollar por equipos sistemas
agroecológicos.
Resolución de problemas
Las recomendaciones de uso de los
insumos agrícolas.
El trabajo por proyectos en la
agricultura.
Proyecto técnico
Problema ambiental
Procesos productivos
BLOQUE IV
TÉCNICA Y GESTIÓN
Este bloque brinda una panorámica
para contextualizar el empleo de diversas técnicas en
correspondencia con las necesidades e intereses sociales; representa
una oportunidad para
vincular el trabajo escolar con
la comunidad. Se propone el reconocimiento de las características
diagnósticas de la comunidad, la identificación de problemas
ligados a las
necesidades y plantear
alternativas que permitan mejorar los procesos técnicos de acuerdo
al contexto. Asimismo, reconocer las capacidades de los individuos
para el desarrollo de la
comunidad y a la naturaleza como
fuente de insumos, e identificar las limitaciones que proporciona el
entorno, mismas y que dan la pauta para la obtención de materiales,
energía e
información necesarios.
También se aborda el estudio de
las formas de organización del proceso técnico, la definición de
las acciones, su secuencia y ubicación en el tiempo, y la necesidad
de acciones
paralelas; así como, la
definición de los requerimientos de materiales, energía,
herramientas y máquinas, condiciones de las instalaciones, y las
medidas de seguridad e higiene.
PROPÓSITOS:
1. Utilizar los principios y
procedimientos básicos de la gestión técnica.
2. Considerar los elementos del
contexto (social, cultural, natural) para la toma de decisiones en la
resolución de los problemas técnicos.
3. Realizar presupuestos para la
realización de proyectos técnicos.
4. Elaborar y ejecutar planes de
organización para realizar procesos técnicos tomando en cuenta el
contexto en que se realizan.
APRENDIZAJES ESPERADOS:
Planifican las acciones técnicas
conforme las necesidades y oportunidades indicadas en el
diagnóstico.
Usan diferentes técnicas de
planeación en la organización de los procesos técnicos.
Aplican las recomendaciones y
normas para el uso de materiales, herramientas e instalaciones, y
prevén situaciones de riesgo en la operación de los procesos
técnicos y el
uso de sus productos.
TEMAS Y SUBTEMAS
CONCEPTOS
RELACIONADOS
COMENTARIOS Y SUGERENCIAS
DIDÁCTICAS
4. GESTIÓN Y TÉCNICA
La planeación en los sistemas
técnicos.
Diagnóstico de necesidades
sociales
Diagnóstico de las necesidades
de mi comunidad y el proceso
Organización técnica
agrícola:
• La alimentación.
• La producción.
• El empleo.
Contexto ambiental
• Uso de fotografías.
Síntesis de mapas temáticos.
Las herramientas y máquinas.
Los insumos: materiales y
energía.
• Levantamiento de datos en
campo.
Los productores y sus
conocimientos.
• •
Investigar y analizar los
programas del gobierno para la promoción del
desarrollo agrícola en la región
y definir una estrategia comunitaria para
aprovecharlos.
Las posibilidades productivas de
mi comunidad:
•
Integrar un sistema de
información geográfica para conocer las posibilidades
de desarrollo agrícola de mi
comunidad mediante las siguientes técnicas:
•
Calidad de vida
La agricultura como actividad
económica para promover la
producción y satisfacer las
demandas alimenticias y de insumos
para la ndustria de las
sociedades urbanas.
•
Elaborar un diagnóstico de
necesidades alimenticias y de empleo en mi
comunidad. Realizar el
levantamiento de la información con trabajo de campo
mediante un cuestionario.
Los sistemas de acopio, empaque,
distribución y
mercado.
La toma de decisiones para la
acción, los propósitos de la
producción agrícola.
La gestión y organización de
procesos técnicos.
Gestión técnica
La organización y la
administración del proceso agrícola.
La gestión y la consecución de
insumos.
Mercadotecnia: estrategias de
distribución y ventas de productos
Organización del proceso
técnico
Administración del proceso
técnico
Realizar un plan de manejo de
recursos de la comunidad, responder a
preguntas como las siguientes:
¿con qué contamos?, ¿qué nos hace falta y
¿cómo nos organizamos?.
Registrar la información por medio de tablas o
esquemas para la concentración
de datos.
Investigar en la oficina regional
de la Comisión Nacional del Agua los planes
para el manejo del agua y otros
recursos en mi comunidad para su
aprovechamiento.
agrícolas.
• Análisis de costos de
producción y precios de venta.
• La comercialización
agrícola.
Ejecución
Control
Elaborar un análisis de costos
de producción en una parcela de maíz u otro
producto de la comunidad para
estimar precios de venta.
Visitar mercados regionales y
locales para observar canales de
comercialización de los
productos agrícolas.
Proponer estrategias de
comercialización para un producto agrícola de la
comunidad, considerando posibles
consumidores, demanda, precios, formas
de distribución y venta.
La normatividad y la seguridad e
higiene en los procesos Normatividad
técnicos.
Seguridad y procesos
técnicos
La agricultura y el ordenamiento
ambiental.
Los estudios de impacto ambiental
por actividades agrícolas.
Higiene y procesos técnicos
Conocer las bases sociales y
técnicas del ordenamiento ambiental de mi
comunidad o región para un
aprovechamiento sustentable de los recursos y
representarlas a través de la
elaboración de carteles.
Investigar sobre la prohibición
del uso del DDT y otras substancias químicas
de uso restringido y los riesgos
para el ambiente.
El uso de insumos agrícolas
según las Normas Oficiales Realizar prácticas de primeros auxilios
en el caso de intoxicación por
Mexicanas. insecticidas.
La planeación y la gestión en
la resolución de problemas Planeación Planear un proceso agrícola.
Definir los beneficios de su implementación en
técnicos y el trabajo por
proyectos en los procesos contextos específicos.
Gestión
productivos.
El impacto ambiental y la
valoración de costos y beneficios en la Resolución de problemas
resolución de los problemas
técnicos.
Proyecto técnico
Valoración de costos para la
realización del proyecto agrícola.
Procesos productivos
El trabajo por proyectos en los
procesos productivos de la
agricultura.
Planear y desarrollar el proyecto
técnico para satisfacer una necesidad de su
vida cotidiana.
BLOQUE V
ACERCAMIENTO A LOS PROCESOS
PRODUCTIVOS: PROYECTO DE PRODUCCIÓN INDUSTRIAL
En este bloque se aborda el tema
del diseño y su integración con la planeación y la gestión para
la ejecución de los proyectos técnicos. Se pretende el análisis de
los elementos
contextuales que contribuyen a la
definición del proyecto y sus cualidades sobresalientes. Asimismo,
la identificación de las mejoras susceptibles tanto de funcionalidad
como de
estética y ergonomía de un
proceso o producto técnico, a partir de problemas débilmente
estructurados y donde es posible proponer diversas alternativas de
solución.
En el desarrollo del proyecto se
hace énfasis en los procesos productivos industriales, cuya
característica fundamental es la organización técnica del trabajo.
Estas acciones se
pueden realizar de manera
secuencial o paralela según las fases del proceso y los fines que se
buscan.
Es necesario tomar en cuenta que
para el desarrollo de las actividades de este bloque el análisis de
los procesos industriales pude limitarse por la falta de
infraestructura en los
planteles escolares, por lo que
es necesario promover el uso de la modelación, la simulación y la
creación de prototipos como alternativas para el trabajo en el
aula-taller, así como
proponer visitas a industrias
para orientar su análisis comparativo cuando sea pertinente.
En este bloque se trabaja el tema
del diseño con mayor profundidad y como fase del desarrollo de los
proyectos con la idea de conocer sus características y promover las
habilidades
relacionadas.
El proyecto y sus diferentes
fases constituyen los contenidos del bloque con la especificidad de
la situación en la cual se intervendrá o cambiará; deberán
ponerse de manifiesto los
conocimientos técnicos y la reclasificación de los conocimientos científicos requeridos, según
el campo tecnológico y el proceso o producto a elaborar.
PROPÓSITOS:
1. Conocer las características
del diseño técnico desde una perspectiva sistémica para
desarrollar el proyecto.
2. Considerar las necesidades e
intereses del contexto local y plantear alternativas de solución.
3. Realizar un proceso técnico
cercano a su vida cotidiana, con la intención de mejorarlo, tomando
en cuenta los riesgos o implicaciones en la sociedad y la
naturaleza.
4. Modelar y simular el proyecto
seleccionado para evaluar su función e implicaciones sociales,
culturales y naturales, y dar a conocer el resultado.
APRENDIZAJES ESPERADOS:
Identifican y comprenden las
características de un proyecto de diseño.
Reconocen y ponen en práctica
habilidades para el diseño como parte del desarrollo de proyectos.
Proponen y ejecutan acciones de
diseño en la ejecución de los proyectos.
TEMAS Y SUBTEMAS
CONCEPTOS
RELACIONADOS
COMENTARIOS Y SUGERENCIAS
DIDÁCTICAS
5. PROYECTO PRODUCTIVO
INDUSTRIAL
5.1 EL DISEÑO EN EL DESARROLLO
DE LOS PROYECTOS
Procesos productivos
industriales. Sistema máquina-producto
Los proyectos de producción
industrial. Procesos productivos
industriales
Las fases de los proyectos
Planeación
La importancia de la modelación
las pruebas y la simulación en el
Gestión
desarrollo de proyectos
tecnológicos
Analizar las fases y actividades
de los proyectos productivos industriales para:
• Elaborar un mapa conceptual
de los conocimientos fundamentales
para su realización
• Elaborar un diagrama de flujo
de actividades que muestre el
desarrollo lógico de sus
fases y actividades
Analizar la importancia de la
modelación, los prototipos y las prueba en el
desarrollo de los proyectos
técnicos industriales
El diseño en el desarrollo de
los proyectos.
Proyecto
Introducción al diseño como
componente fundamental de los Diseño
proyectos en tecnología
Resolución de problemas
Motivaciones sociales del diseño
Alternativas de solución
Analizar Investigar en diversas
fuentes que es el diseño: elaborar una guía de
preguntas que orienten la
investigación como las siguientes: ¿Cuál es su
importancia?, ¿quiénes lo
realizar?, ¿cuál es la información pertinente?,
¿quién posee la información?,
¿qué papel juega en el diseño? y ¿qué
importancia tiene la
representación grafica en los procesos de diseño?
El papel del diseño en la
resolución de problemas a través de proyectos.
Representación gráfica
El diseño y el cambio técnico
Criterios de diseño:
• Necesidades e intereses
• Función técnica
• Estética
• Ergonomía
• Aceptación cultural
Procesos productivos
Diseño técnico
Cambio técnico
Elaborar una tabla que describa y
ejemplifique los criterios de diseño.
Proponer un debate grupal para
definir cada uno de los criterios del diseño en
un contexto social y ambiental
definido.
Toma de decisiones
5.2 EL PROYECTO DE PRODUCCIÓN
INDUSTRIAL
Acercamiento a los procesos
productivos: fases del proyecto Proyecto
de producción industrial.
Fases del proyecto
El diseño de sistemas
agroecológicos.
El diseño de sistemas de riego y
fertilización.
Modelación, simulación y
prototipo
Desarrollar un proyecto propio
del énfasis de campo a partir de un problema
identificado y caracterizado por
los alumnos y en cuyas alternativas de
solución se incorporen los
criterios del diseño.
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